예전 자유 게시판

수학 오타 신고...

바보 2007-02-22 21:02

수학에 워낙 문외한이라서 오타인지 아닌지 정확히는 모르겠지만 류광님께서 한번 확인 해주셨으면 해서 올립니다.
수학 2판 130쪽에 3번째 줄에 "q2를 있는 선분과 q1 사이의 수직거리는 q1의 크기*sin@와 같다"라고 되어있는데 sin@는 높이/빝변이므로 q2의 크기*sin@가 맞지않을까 싶네요. 그 밑에 수식도 q1크기들을 q2크기로 수정해야 맞지 않을까요? 물론 크기가 둘다 1이라 동일하기는 하지만;; 닮은골 삼각형을 이용할려면 q2의 크기로 해야 옳은듯 싶습니다. 한번 확인해 주실래요?

류광 2007-02-23 18:02

그 문장에 한해서는 ||q1||이 빗변의 길이이므로 틀리지 않습니다만.... 그 부근이 전반적으로 좀 이상합니다. 원서도 그렇긴 한데, 군데군데 q1, q2 대 a(t), b(t)의 대응관계가 뒤바뀐게 아닌가 의심스럽습니다. 좀 더 살펴보고 정오표에 올리겠습니다.

류광 2007-02-23 18:02

그림 3.9가 문제인 것 같습니다. (a), (b) 모두에서 q1과 q2를 맞바꾸면 그림 캡션 및 본문의 설명과 일치합니다...

바보 2007-02-24 10:02

그렇군요!! 그림을 바꾸면 문제가 없겠군요. 답변 감사합니다.

바보 2007-02-24 11:02

그리고 사소한거지만;; 식 4.7에서 4번째 줄에서 +기호가 빠져있더군요.

류광 2007-02-24 18:02

V1 다음에 +가 들어가아 하네요. 조만간 정오표에 추가하겠습니다. 고맙습니다~