예전 자유 게시판

컴퓨터프로그래밍의예술vol1 에서 본문질문이요

손님 2007-06-01 23:06

컴퓨터프로그래밍의예술vol1 에서 본문질문이요

vol 1이고요 page30에서 중간쯤에 m과 n모두를 나머지 없이 나누는(나누어 떨어지는) 수는 m-qn=r도 나머지 없이 나누며, n과 r모두를 나머지 없이 나누는 수는 qn+r=m도 나머지 없이 나눈다
--> 여기서요 m-qn=r도 나머지 없이 나눈다는 것이 도대체 무슨뜻인지 이해를 못하겠어요( 글자그대로면 말이 참 이상하자나요 m-qn=r이라는 식을 나머지 없이 나눈다는 것인데 수식을 나눈다는것이 무엇을 말하는 지 이해를 못하겠습니다. 그다음에 나오는 qn+r=m도 나머지 없이 나눈다는 말도 마찬가지로 이해 못하겠어요
ㅠㅠ제가 이해력이 좀 딸리나요?
좀 쉽게 풀어서 알려주시면 감사하겠습니다.

류광 2007-06-01 23:06

일러두기에 썼듯이 수식을 하나의 문장 성분으로 이해를 하시면 될 것 같습니다. 이를테면

...수는 m-qn(이는 곧 r과 같다)도 나머지 없이 나누며, ...

...수는 qn+r(이는 곧 m이다)도 나머지 없이 나눈다.

를 간결하게 쓴 것이라고 생각하면 되지 않을까요... 비슷하게 "n > 2를 나누는 수" 같은 표현은 n>2라는 부등식을 나누는 수가 아니라 "2보다 큰 어떤 수 n"를 나누는 수인 것이고요.