예전 자유 게시판

번역서 출판 알고 싶어요.

세벌 2011-09-12 04:09

이 곳에 물어보면 도움을 얻을 수 있으리라는 확신?을 갖고 질문 드립니다.

김프 번역서를 하나 낼까 하는데...

책을 써 본 적도, 번역서를 내 본 적도 한 번도 없지만... 아직 시작도 안 했지만...

번역서를 내려면 어떤 절차를 거치게 되는지 인터넷에 찾아 봤는데 잘 못 찾겠더군요...

번역서를 많이 내신 류 광 님이라면 잘 아시지 않을까 해서 이렇게 글 올려 봅니다.

류광 2011-09-14 22:09

안녕하세요~

제가 겪은 바로는... 적어도 IT 쪽에서는 개인이 직접 번역서를 내는 경우는 거의 없고, 주로는 국내 출판사가 원서 출판사에게 번역서 출판 권한을 얻은 후에 번역 작업을 역자에게 의뢰하는 방식입니다. 역자가 출판사에게 용역을 제공하는 형태이지요(반면 보통의 저술의 경우에는 출판사가 저자에게 인쇄 및 유통 서비스를 제공하는 형태이고요).

그런데 출판사가 의뢰를 해오길 기다릴 수는 없으니... 출판사들에게 '이러저러한 책이 있는데 번역서 한 번 내 보실래요? 번역은 제가 할께요'라고 편지를 보내는 것이 제일 확실한 방법입니다. 평소 신뢰하던 출판사들에게 편지를 한 번 보내 보세요.

혹시 좀 더 구체적인 또는 민감한 질문이 있으시면 여기 비밀글도 좋고 닥북 한국 게시판 쪽지도 좋습니다~