예전 자유 게시판

초보자를 위한 C++ 디버깅 문제

임지윤 2007-09-06 19:09

안녕하세요 초보자를 위한 C++ 독자 인데요.
Dev-C++ 사용하면서 이상한점이 있어서 문의를 드립니다.
책에 나와있는 것과 동일하게 도구-컴파일러설정-설정-링커-디버깅 정보 생성-Yes 로 고쳤는데
디버깅을 실행할때 마다 '프로젝트에 디버깅 정보가 없습니다. 디버깅이 가능하도록 하고 다시 컴파일 하시겠습니까?' 라는 YesNo 메세지가 뜨거든요. Yes No 어느걸 눌러서 다시해봐도 동일한 현상이구요
그리고 중단점 설정은 해봤는데 안되구요.
또한 이불러 에러를 만들어서 디버깅을 하력하면 컴파일 시에 에러가 검출되서 그담엔 디버깅 자체가 안되더군요.
즉) 디버깅 실행은 컴파일이 완전히 될때만 되는데 디버깅이 아니라 그냥 컴파일 실행임-_-;;
정작 디버깅은 되지 않네요.. 어떻게 해야 하나요?

답변 부탁드리겠습니다.

수고하십시오.

류광 2007-09-06 20:09

디버깅 설정을 바꾼 후에 실행 - 전체 재컴파일 을 한 번 해보세요(C++ 관련 게시판들에서 흔히 나오는 "리빌드해보세요" 또는 "리빌드올 해보세요" 같은 말이 바로 이것입니다.)

중단점 문제는... 혹시 중단점을 실행과 무관한 줄(이를데면 { 만 있는 줄 등)에 설정한 것은 아닌지 확인해 보시고요.

마지막으로 디버거라는 것은 성공적으로 컴파일된 실행 파일에 대해 사용하는 것입니다.