예전 자유 게시판

컴퓨터 그래픽을 위한 수학 제2판 P154에 대해 질문드립니다.

정훈 2009-04-29 17:04

4.4.1 깊이 보간 파트의 하단에서

(선분이 원점을 지나는 선에 속한다면 삼각형의 변만 보이는 것이다. 즉, 삼각형 법선이 카메라 방향과 수직이며, 따라서 화면에는 나타나지 않는다)

라고 되어 있는데요.

1. 여기서 이야기하는 선분이 어떤 선분을 말하는 것인가요?
   <p1, -e>, <p2, -e>를 지나는 선분을 말하는 것인가요?

2. 만약 이 선분이 원점을 지난다면 삼각형의 법선이 카메라 방향과 수직이어서 화면에 나타나지 않기 때문에 삼각형의 변만 보인다고 했는데요.
   어떻게 이렇게 되는지 이해가 가질 않습니다.
   왜 카메라 방향과 수직이 되는지도 이해가 되질 않습니다.
   애초에 이 선분이 투영평면 상에 놓인 선분이기 때문에 원점인 카메라와의 거리 e를 유지해야 하는 것 아닌가요? 이 선분이 원점을 지나면 안 될 것 같은데...

류광 2009-04-30 19:04

별로 어렵지 않은 부분입니다... 그림 4.14를 차분히 들여다 보시고요. 선분은... 그림 4.14의 경우 (x1,z1)과 (x2,z2)를 잇는 굵은 선을 말합니다. 그 선분의 경우에는 길게 늘여도 원점(카메라)를 지나지 않습니다. 그 선분을 (x1,z1)을 중심으로 차츰 회전시킨다고 상상해 보시면 2번 질문에서 말하는 상황이 어떤 것인지 이해가 될 것입니다.

질문을 많이 하셨는데 시원하게 답해드리지 못해서 죄송하고요... 일단 전체적으로 다 읽어 보고, 다시 읽으면서 이해가 되지 않는 부분이 있으면 이전에 읽은 것은 물론 상식과 기초적인 수학 지식들도 동원해 보시길..... 사람마다 정도는 다르겠지만 수학 공부라는 것이 시간이 걸리는 일인 것은 확실합니다.

jh1332 2009-05-01 17:05

아~ 변만 보인다는 것이 그런 뜻이었군요. 삼각형의 측면만 보이게 되니까 그런 것이군요.
바쁘실텐데 친절한 조언 감사드립니다~ ^^