예전 자유 게시판

컴퓨터 그래픽을 위한 수학 제2판 P152에 대해 질문드립니다.

정훈 2009-04-29 17:04

4.3.2 절두체 평면들에서

[가까운 평면은 원점에서 자신의 법선 방향으로 거리 n에 있으며, 따라서 D = -n이다.
먼 평면은 자신의 법선의 반대 방향으로 거리 f에 있으며, 따라서 D = f이다.]

1. 초점의 길이 e는 카메라와 가까운 평면 사이의 거리라고 알고 있는데요.
    P152를 보니까 e와 n을 구분지었더라고요?
    n이 원점과 가까운 평면사이의 거리를 나타내니까 n = e 아닌가요?
    왜 n과 e 둘을 다르게 취급한 것이죠?

2. P152의 그림 4.12와 표 4.1을 보면 시야절두체를 이루는 평면들의 법선벡터들의 성분이 나와있는데요.
    어떻게 유도된 것인가요?
    예를 들어 왼쪽 평면의 법선벡터 <e, 0, -1> 이 유도된 과정이라고 알려주시면 감사하겠습니다.

바쁘실텐데 자꾸 질문 올려서 죄송합니다...

혼자 공부하느라 딱히 물어볼 사람도 없고, 역자 분께 질문드리는 것이 정확한 답을 얻는 길이라 생각해서 자꾸 실례를 범하네요..ㅠ_ㅠ

류광 2009-04-29 18:04

죄송합니다...제가 이미 알고 있는 것은 바로 답해 드리겠지만 고민이나 조사가 필요한 질문은 좀 곤란합니다 ;;;;

jh1332 2009-04-29 18:04

아! 그렇군요. 죄송합니다. ^^;;