예전 자유 게시판

수학책에 이상한 점이 있어서 글을 올립니다.

바보 2007-03-16 02:03

안녕하세요. 수학책에서 "제 생각으로";;; 틀린 것 같은 것이 있어 올립니다. 214쪽에 보면 "표 6.1에 나와 있는 공식들을 이용해서 범위 [0,1]로 사상하면 2차원 텍스쳐 좌표 <s',t'>가 나온다"라고 하였는데, 215쪽 표 6.1의 식들과 216쪽 그림 6.7의 그림과 매칭이 되질 않습니다. 종이로 큐브까지 만들어 제 나름대로 정확히 몇번이고 사상시키는 공식을 유출해봤는데 215쪽 표 6.1의 공식들은 엉뚱한 식이더군요.(물론 제 생각입니다;;;) 정말 번거로우시겠지만;; 한번 확인해 주셨으면 정말 감사하겠습니다. 오늘도 다들 좋은 하루 보내세요.

류광 2007-03-17 00:03

안녕하세요~ 일단 원서를 기준으로 할 때 번역서의 표에 오타는 없고, 원서 사이트 정오표에도 해당 사항이 없네요...

표 1을 대충 해석하자면... s, t, r은 각각 x, y, z로 둔 것이므로 분모에 들어가는 좌표들은 모두 맞습니다. 그리고 1/2 등은 -1~1을 0~1로 변환하기 위한 것이므로 문제가 없고요....

핵심은 1/2 다음의 +, -들이 그림 6.1의 좌표축 방향들과 일치하는가인데 평면으로 된 그림을 보고 확인하려니 머리가 아프네요;;;; 예를 들어 양의 x와 음의 x에서 t'의 부호가 반대이므로 맞는 것 같긴 한데요... 다시 한번 점검해 보시고 영 아니다 싶으면 일단 책에 나온대로 구현하고, 입방체 각 면의 텍스처를 180 도 회전해 가면서 확인해 보시면 어떨까 싶습니다...

바보 2007-03-23 12:03

류광님 말씀대로 식자체는 저렇게 구현이 되는데 +,- 부호가 말썽이여서 질문을 올렸습니다.
사정이 있어서 오늘에서야 답변해주신것 확인했습니다.
답변해주신 것 정말로 감사드립니다.
실제로 한번 구현을 해봐야겠네요.
오늘 하루도 즐거운 하루 보내세요.