예전 자유 게시판

C++ Template Metaprogramming에서 오탈자가.

ㅅ 2007-01-10 01:01

안녕 하세요. 책 잘보고 있습니다

거두 절미 하고,

챕터8의 실습과제 8-2부분이 빠졌네요.

그리고 챕터2 의 실습과제 2-0의 처음 부분이 "T가 참조 형식으면 T를"이라 나오는데

제 생각엔 &T가 맞다고 생각 합니다.

덕분에 재밌는 공부 하고있습니다. 그럼 수고 하세요.

류광 2007-01-11 01:01

보고 고맙습니다~

8장 실습문제: 사실은 8-1이 빠진 것입니다. 8-1이라고 되어 있는 것이 8-2입니다(덕분에 불행 중 다행으로 8-3은 유효합니다...) 8-1 문항은 조만간 정오표에 추가하겠습니다.

2-0은 조금 헷갈릴만한데 좀 고치자면 "T가 '이미' 참조형식이면 그대로 T를..."이라는 뜻입니다. 예를 들어 int& 이면 int&가 되게 하고 int이면 int const &가 되는 것이지요. 문제가 요구하는 것은 T가 원래 무엇이었든 안심하고 &를 추가할 수 있는 수단을 만드는 것입니다. 현재의 C++ 표준에서 참조에 대한 참조(T&&)이 허용되지 않는다는 것이 바탕에 깔린 이유이고요.

참고로... 참조에 대한 참조를 허용하지 않는 것이 불필요한 제약이라는 공감대가 형성이 된 상태이고, 차기 표준(C++0x)에서는 허용하는 쪽으로 바뀔 가능성이 아주 큽니다.