예전 자유 게시판

[re] ShaderX 정점과 픽셀 ... 책에서요 파트1 - 5,6,7,8 예제가 실행이 안됩니다.

(ShaderX 정점과 픽셀 ... 책에서요 파트1 - 5,6,7,8 예제가 실행이 안됩니다.에 대한 답글입니다.)

류광 2004-07-10 17:07

RacorX5~8 말씀이시죠? 그 부분 컴파일하는 데 걸리는 것은 두 가지입니다.

첫 번째는 nvasm.exe(Nvidia SDK에 포함)의 경로가 잡혀져 있어야 합니다.  Autoexec.bat이나 시스템 설정에서 전체 경로를 잡아줄 수도 있고 VS 안의 파일 설정에서 nvasm.exe의 전체 경로를 직접 지정할 수도 있을 것입니다.

nvasm으로 명령행에서 직접 컴파일해보니, RacorX5의 point.vsh 자체는 오류가 없습니다...

두 번째는 d3dapp.cpp 등 Common 폴더 안의 파일 위치를 명시적으로 지정해야 하는 문제인데 아마 책에 역주로 써 놓았죠??

컴파일을 성공한 후 실행에서 생기는 문제는 드라이버 문제일 수도 있겠는데요...  지금 제가 직접 확인할 수는 없네요.(DX9에서는 링크 에러가 주르르... 해결할 수 있는 문제긴 하지만 지금 당장은 어렵습니다).

GpgStudy 포럼에 올려서 다른 분 경험을 들어보면 어떨까 싶습니다....

그리고 그 부분은 Engel씨가 작성한 부분인데 다른 저자의 예제는 그런 문제가 없을 겁니다(대신 다른 종류의 문제가 있을 지 모릅니다만... 대부분 경로 설정, 필수 라이브러리, 그래픽 카드 지원 여부 등등의 문제일 것입니다)

>책의 소스 CD에 보면 이 파트1 - 4,5,6,7,8 예제들은 실행파일이 없네요. 그래서 제 컴퓨터로 컴파일해보니 4번 예제는 제대로 돌아 갑니다. 5번 예제는 실행시 오류를 나타내면서 프로그램이 종료 합니다. 디버깅 해보니 point.vsh 파일이 컴파일 단계에서 오류가 나타 납니다. 그리고  6번 부터는 픽셀 셰이더 이군요...
>
>6,7,8 예제는 실행해보니 시커먼 화면만 나옵니다.
>
>이거 제대로 실행되는 수정판이나 아니면 실행파일이라도 구할수가 없나요 ?
>
>visual c++ 6.0 , DX 8.1 이 환경 입니다.
>
>컴파일해서 실행이 안되니 황당 하군요... 원 저자의 홈페이지에 가도 소스는 없군요.
>
>어떻게 해야 합니까 ?
>
>그냥 책을