예전 자유 게시판

안녕하세요. 지앤선 출판사입니다. [독자문의]

지앤선 2012-08-02 16:08

안녕하세요. 지앤선 출판사입니다.
류광 님의 역서로는 사이텍미디어 출판사였을 때 출간을 했군요.
그때 출간했던, '루아를 이용한 민첩하고 효과적인 게임 개발'이라는 도서의 독자 문의가 있어 글을 올립니다.
제가 가진 메일이 오래 전 것이어서, 게시판에 올리는 점 양해바랍니다.
아래는 메일의 내용입니다.
고맙습니다.

From: 정창환 [mailto:jung4...er.com]
Sent: Tuesday, July 31, 2012 10:53 AM
To: [email protected]
Subject: 루아를 이용한 민첩하고 효과적인... 도서질문입니다.

안녕하세요 루아를 공부하고 있는 한 학생입니다.

루아를 이용한 민첩하고 효과적인 게임개발이라는 책을 구매하고 공부하는 중에 코딩이 안되는 부분이 있었습니다.

그래서 CD에 있는 소스코드를 열어보고 컴파일해봤더니 6장에 언급된 Console1과 Console2 프로그램을 제하고는 전부 컴파일이 되지 않습니다.

에러의 이유로는 dx9.lib 파일이 없다고 나오는데 다이렉트xSDK에는 dx9.lib라는 파일이 존재하지 않습니다.

이 부분은 어떻게 해결해야 하는건가요?

또, 6장의 헤더파일과 cLuaLib소스코드가 있는 부분이 있는데(p.73) 헤더파일이 있으면 이와 이름이 같은 cLua.cpp파일이 있어야 하는데 .cpp에 대한 파일이 언급되어 있지 않아 CD를 열어보니 .cpp에 대한 내용이 있더군요

이 소스코드를 완전히 이해하고 있어야 .cpp를 코딩할 수 있는건가요?

질문의 요점은 두가지입니다.

1. dx9.lib파일이 존재하지 않아 컴파일이 되지 않습니다.
2. LUA프로젝트의 cLua.h와 이름이 같은 cLua.cpp가 존재하고 있는데 책에는 cLua.cpp에 대한 언급이 없어 직접 코딩을 해야 하는건가요?

날씨가 매우 덥습니다. 건강관리 조심하시기 바랍니다.

류광 2012-08-03 00:08

안녕하세요~ 메일로 답장 드릴게요. (그리고 올리신 글에서 메일 주소들은 적당히 지웠습니다.)

혹시 궁금한 다른 분들을 위해:

1. dx9.lib는 DX SDK의 일부가 아니라 예제 코드 솔루션('Book') 중 DX9 프로젝트의 결과물입니다. (그리 좋은 프로젝트 이름은 아닌 듯.)
2. cLua.cpp는 \C++ Code\Lua 디렉터리에 숨어 있습니다. (그 디렉터리에 루아 배포판 소스 코드 디렉터리도 함께 있다는 점에서 역시 그리 좋은 구성은 아닌 것 같습니다.)

지앤선 2012-08-03 09:08

메일 주소.. 미처 생각을 못 했네요. 배려 고맙습니다. =)