예전 자유 게시판

류광님, 컴퓨터 프로그래밍의 예술이 대학교재로 비관적이라고 말씀하셨는데요...

하얀여우 2010-10-29 09:10

저는 컴퓨터 전공이 아니라서 잘 모르겠습니다.
왜 이 책이 대학교재로 사용하기가 어려운지요.
미국 대학에서는 이 책으로 공부하지 않는가요?
제가 알기로는 유능한 미국 대학교수님들은 이 책으로 강의하는 것으로 알고 있는데요.
정말 한국의 프로그래머들 수준 너무 떨어진다는 생각을 떨쳐 버릴수가 없네요.
예전에 IT업에 일하는 사람에게 들은 얘기로는 남이 만든 코드를 그대로 복사해서
붙어넣는 식으로 작업을 한다는 말을 들었습니다. 내용은 전혀 모르구요.
그딴 식으로 작업을 하니 실력이 있다고 말을 할 수 있겠습니까
정말 무식한 꼴통들이다는 생각을 많이 했었는데요.
정말 이 책을 다시 출판하게 해야 됩니다. 어떻게 해서든지요.
여기 오시는 프로그래머분들도 동참해 주세요. 제가 적극 나서고 싶습니다.
상업성, 시장이라는 냉혹한 현실을 극복해야 합니다.
이 책은 물리학에서 양자역학과 상대성이론과 맞먹는 대단한 책입니다.
커누스 교수님께서 자신의 책이 절판되었다는 소식을 들으면 어떻게 생각하실지 모르겠네요.

류광 2010-10-30 18:10

출판사가 눈으로 확인할 수 있을만한 뭔가가 있어야 할텐데요... GPG 시리즈의 경우 GpgStudy 포럼의 여러 분들 덕분에 1~3권이 재출간된 적이 있습니다.

그러나 이 책에 대해서는 딱히 떠오르는 커뮤니티가 없네요....

eitetu 2010-11-03 18:11

음...? 절판됬나요? 오늘 이책 사왔는데 -ㅅ-;;
아무튼.. 그냥 책 서두에 있는 URL따라가다가 여기까지왔네요
본론으로 들어가자면, 현재 대한민국 개발자 찍어내기 정책때문에 외국에서 말하는 개발자는 대한민국에 거의 없습니다.
그러므로 이 책이 절판된다고해도 이상할것도 없고, 대학교에서도 사회에서 필요로 하는 인력을 배출하기위해
이런 어려운내용의 책이 계속 출판된다는건 힘든것 같습니다.

어쨋건, 출판사는 기업이기때문에 상업성을 따질수 밖에 없고 수지타산에 맞지 않는다면, 절판시킬수 밖에 없겠죠.
그렇다면, 재 발행을 원하면 출판사에서 한번 출판을 한다고해도 수익이 생긴다면 하겠죠?