예전 자유 게시판

[re] 컴퓨터 프로그래밍의 예술이 절판되었군요. 쓸쓸합니다.

(컴퓨터 프로그래밍의 예술이 절판되었군요. 쓸쓸합니다.에 대한 답글입니다.)

하얀여우 2010-10-27 21:10

>
>
>컴퓨터과학계의 고전인 The Art of Computer Programming 컴퓨터 프로그래밍의 예술이
>절판된 것을 오늘에야 알았습니다.
>류광님 어떻게 된건지 자세한 설명 부탁드립니다.
>오늘 절판 소식을 듣고 나서 기분이 우울하더군요.
>이 책이 정말 많이 팔리고 대학에서도 교과서로 많이 사용되기를 바랬는데......
>한국 프로그래머들의 실력과 대학 수준이 이것 밖에 안되는가 하는 큰 실망을 하게 됩니다.
>정말 많은 프로그래머들이 애독해야 할 책이 팔리지 않고 사라져버린다는게 얼마나
>안타까운 일입니까.
>그런 훌륭한 책을 번역해 주신 류광님 정말 수고 많이 하셨어요.
>
>오늘 기분 정말 안좋아요.

다시 생각해 보니 정말 커누스 교수님의 이 위대한 책을 번역한 류광님의 번역서를
절판되게 놔둘수는 없다는 생각이 계속 생기는 군요.
이 책이 다시 출판된다면 다행이지만 그렇지 않다면 다시 출판되게 해야 합니다.
책이 양장본이라서 값이 비싼면도 없지 않아 있었어요. 책값을 저렴하게 해서
컴퓨터 전공을 하는 학생들에게 대학교육과정에서 교과서로 사용하게 해야 합니다.
그리고 수학과 학생들에게도 필요한 책으로 홍보하고 싶어요.
정말 한국의 IT기술력이 어느 정도인가를 생각하게 할 정도로 답답하게 느껴지더군요.
도움이 된다면 저도 대학에서 많은 홍보를 하고 싶어요.
류광님의 도움 역시 필요합니다.

하얀여우

류광 2010-10-28 23:10

관심 고맙습니다.

절판이라고 해서 파일을 모두 폐기하거나 그런 것은 아니니 수요만 있으면 언제라도 다시 낼 수는 있는데요. 결국은 수요가 있느냐가 문제인데, 말씀하신대로 대학 교재 채택이 제일 빠른 길이겠지만... 솔직히 좀 비관적입니다.

재출간 계획이 있는지 조만간 한빛에 한 번 물어 보겠습니다....