예전 자유 게시판

3D 게임프로그래밍과 컴퓨터 그래픽을 위한 수학책에서 읽다가 틀린부분이 있는것 같아서..

전정호 2003-10-13 12:10

3D 게임프로그래밍과 컴퓨터 그래픽을 위한 수학책에서 읽다가 틀린부분이 있는것 같아서 문의 드립니다. 다름이 아니라 18페이지의 식1.2의 열벡터를 언급하는 과정에서 하나의 행과 다수의 열로써 이루어진 행렬을 열벡터라고 하신것으로 되어있거든요. 근데 그거 반대아닌가요? 혹시나해서 지금 아마존사이트에 올려진 원서의 책내용을 읽어보니 원서에서는 이 설명 즉, 하나의 행과 다수의 열로써이루어진 행렬은 식 1.3에 표기된 열벡터의 전치행렬로써 제시된 행렬의 설명을 하는데에 쓰이고 있는것 같아요. 제가 허접한 영어 실력과 수학실력의 소유자라 제가 헛소리 하는건 아닌지..아무래도 제 생각을 저도 믿지 못하겠어서요..히히..꼭 확인 부탁드립니다. 그리고요 이 책의 오류수정 한것들을 모아놓은 곳을 있으면 알려주시겠어요? 아래의 몇몇 질문들을 보니 몇가지 수정되어야 할 부분이 있는것 같아서요. 괜히 님의 번역서에 제가 딴지거는건 아닌지 기분 나쁘셨다면 진심으로 사과 드립니다. 제가 워낙 이런건 확인하고 넘어가지 않으면 자꾸 신경쓰이는 성격이라서요.. 그럼 부탁드립니다.