예전 자유 게시판

CODE Reading 에 대한 질문입니다

왕초보 2012-05-03 20:05

오래전에 류광님께서 CODE Reading을 오래전에 번역하셨는데요. 편집자가 Scott Meyers라서
더욱 관심을 가지게 됩니다. 그런데 역자인 류광님께서 서두에 책에 대한 평론으로 아쉬운 점이
있다고 하셨어요. 좀 더 깊에 파고 들어갔으면 하는 주제들, 간단히 짚고 넘어가도 되었을 부분들,
그런 부류에 대한 설명을 자세히 하는건 저자의 노고를 회손하는 역할을 하기에 바람직 하지는
않습니다만, 그래도 류광님의 의견을 듣고 싶습니다.
저는 코드 리딩이라는 말답게 코드 속에 담겨있는 프로그래머의 숨은 Skill과 Knowhow에 대한
자세한 설명이 있었으면 하는 바램이었습니다만, 그런 내용은 절반도 되지 않는 것 같더군요.
하지만 인터넷으로 구할 수 있는 많은 코드들을 분석하고 자신의 것으로 만들기 위해서 좋은 참고서가
되는건 분명한것 같습니다. 류광님의 솔직한 견해를 듣고 싶습니다.

류광 2012-05-04 19:05

그 당시 기억이 완전하지는 않지만 아마 C 프로그램의 기본 요소나 기본적인 자료구조에 관한 내용을 줄이고, 관용구나 소규모 패턴들을 좀 더 많이 다루면 좋지 않았을까 하는 생각이었던 것 같습니다. 이를테면 http://en.wikibooks.org/wiki/More_C%2B%2B_Idioms 같은 것들이요.

그리고 기본 요소나 자료구조에 대한 내용 곳곳에 나오는 정말로 중요한 내용들, 이를테면 제어구조 이야기 중에 나오는 불변식과 가변량 같은 것들을 좀 더 강조했으면 좋았겠다는 생각도 있었습니다. 그냥 흔히 아는 내용을 되풀이하는 것처럼 보여서 대충 건너 뛴 독자들도 있지 않았을까요... (스캇 마이어스 풍으로 아이템 1, 2, .. 이런 식으로 나갔으면 어땠을까요 ^^)

아마도 이런 아쉬움들은 '한 권'의 책으로는 부족하다는 마음에서 비롯된 것이 아닐까 합니다. 제 역자의 글 끝에서 썼듯이 더 많은 책이 나왔으면 좋았겠지만 안타깝게도 그렇지는 못했습니다....

오랜만에 그 책 이야기 하니 좋네요. 혹시 좀 더 구체적인 질문이 있으시면 주저 없이 날려 주세요!