예전 자유 게시판

페도라15 텍스트모드 질문입니다

왕초보 2012-05-01 14:05

안녕하세요. 류광님.
제가 이제 유닉스를 배우려고 합니다. 류광님이 쓰신 유닉스 관련책도 보려고 하구요.
제가 드릴 질문은 리눅스 커널 2.6을 사용하고 있는 페도라15 텍스트 모드 환경에서
글자가 너무 작아 보기 불편하더군요. 그래서 /boot/grub/grub.conf 파일에 vga = ...로 해서
해상도를 변경하려 했지만 전혀 바뀌지 않았어요. gnome이나 KDE에서 터미널 창이 아닌
윈도우 환경에서 완전히 벗어난 환경을 말하는 겁니다.  FreeBSD는 화변해상도가 예전과 전혀 바뀌지
않았더군요. 처음 FreeBSD를 설치했을때 그 텍스트 모드 환경에 맞출수 있도록 페도라도 그렇게
할수는 없는지 알고 싶습니다.

류광 2012-05-02 19:05

안녕하세요~ 질문하신 것은 제가 모르는 부분인데요. 궁금해져서 잠깐 검색해 봤지만 확실한 답은 못찾았고... 일단 vga=ask로 설정해서 시행착오를 거치는 것이 제일 그럴 듯해 보입니다.

그리고 아마 KLDP.org 에 답을 아는 분이 있지 않을까 싶습니다...

왕초보 2012-05-02 21:05

답장을 많이 기다렸습니다. 일단 답변 감사합니다. 류광님이 번역하신 UNIX 고급 프로그래밍을 공부하려고 하는데 리눅스 텍스트 모드 화면에 글자가 너무 작더군요. 좀 짜증스러울 정도로요. 왜 그렇게 만들었는지 모르겠지만 너무 불편해서 드린 질문입니다. 류광님이 번역하신 책이라면 관심이 있는 분야이든 없는 분야이든 일단 찾아보는 습관이 있습니다. 좋은 책을 번역해 주시는 류광님께 감사드립니다.

류광 2012-05-03 18:05

말씀 고맙습니다~ 혹시 답을 알게 되면 제게도 알려 주세요. 그러면(또는 제가 혹시 답을 알게 되면) 이 곳의 UNIX 고급 프로그래밍 2nd 번역서 페이지에 올리겠습니다.